ART Real Estate Group
Тel/Тел: + 49 (0) 821 / 217 00660 Fax/Факс: + 49 (0) 821 / 217 00661

info@art-realestate.com

Главная Новости
24.11.2015

RD Management оценила «зеленое» строительство


Компания провела сравнительный анализ проектов, сертифицированных по международным экологическим стандартам.

Проведенное RD Management исследование показало, что в течение ближайших трех лет количество готовых объектов коммерческой недвижимости в России, сертифицированных по экологическому стандарту BREEAM In-Use, может увеличиться на 50%, при этом наличие «зеленого» сертификата станет для собственников зданий ключевым показателем качества объекта.

В данном исследовании эксперты RD Management рассмотрели как объекты жилой, так и объекты коммерческой недвижимости, а также социально-значимые проекты, расположенные в России, Чехии (ближайший к России представитель Восточной Европы), Норвегии (представитель Скандинавии), ОАЭ (лидер в области инновационного строительства), Германии, Франции, Великобритании (лидеры в области экологического строительства в Европе).

Безусловным лидером по количеству «зеленых» проектов является Великобритания. В этой стране насчитывается 4977 объектов, сертифицированных по BREEAM и LEED. Такое количество «зеленых» объектов объясняется тем, что Великобритания является родоначальником первого стандарта добровольной экологической сертификации – BREEAM. Кроме того, в стране действуют жесткие законодательные нормы в области охраны окружающей среды.

Согласно полученным данным, в Германии, Франции, Великобритании и ОАЭ экологические стандарты применяются на всей территории. В России, Чехии и Норвегии акцент смещен преимущественно на сертификацию столичных зданий. Согласно полученным данным, в Москве находится 45% всех «зеленых» зданий, в то время как на территории всей страны – 55%. Такая же ситуация характерна и для Норвегии: в Осло находится 39% всех «зеленых» зданий, на территории всей страны – 61%. В Чехии это соотношение составляет 36% и 64% соответственно.

В России сертифицировано по международным стандартам 94 объекта. По состоянию на 1 февраля 2015 года в Москве сертифицировано 43 объекта, в Московской области – 14.

На втором месте по количеству «зеленых» зданий в России находится Санкт-Петербург: 18 объектов. Среди них технополис «Пулково», бизнес-центры Trinity Place, «Ренессанс Правда», «Мегамейд», торговый центр «Жемчужная Плаза».

Сочи замыкает российскую тройку лидеров: 7 сертифицированных зданий. К ним относятся инфраструктурные объекты, построенные к Олимпиаде – 2014: гостиница Международного Олимпийского комитета (МОК) и Swissotel Roza Khutor Resort 5*, вокзал «Олимпийский парк», ледовый дворец «Большой», кампус Российского Международного Олимпийского университета (РМОУ), офисное здание Олимпийского комитета «Сочи 2014».

Согласно полученным данным в ходе исследования, Россия по количеству сертифицированных зданий по стандарту BREEAM имеет «средний» рейтинг. Данный показатель учитывает общее количества «зеленых» объектов и уровень их сертификации.

В России сертифицировано по стандарту BREEAM 53 объекта недвижимости. 37 зданий получили положительные оценки Good и VeryGood, а два объекта: офисный центр «Романов двор» и бизнес-парк «К2» имеют оценку Excellent. Объектов с наивысшей оценкой Outstanding нет

Возврат к списку

Поделиться: