ART Real Estate Group
Тel/Тел: + 49 (0) 821 / 217 00660 Fax/Факс: + 49 (0) 821 / 217 00661

info@art-realestate.com

Главная Новости
01.09.2016

Первичка vs вторичка: что выбрать?


Решив приобрести зарубежную недвижимость, покупатели зачастую не могут определиться, какому виду жилья отдать предпочтение – «первичке» или «вторичке»; но у каждого из них есть свои характерные особенности, которые и станут основными аспектами, влияющими на выбор в пользу только что построенной – или ищущей новых хозяев недвижимости.

Застройщики предлагают выгодные условия и дополнительные бонусы на покупку нового жилья, а продавцы «вторички» – внушительные скидки на свои объекты. Как же сделать верный выбор? Определиться не только со страной, регионом, городом или курортом – но и выбрать самый оптимальный для своих целей объект? Без паники! В этом многообразии выбора и информации существует своя четкая логика, которая поможет покупателю разобраться во всех нюансах и выбрать именно тот «второй дом», который нужен именно ему.

Когда речь идет о первичной недвижимости, наиболее очевидным преимуществом является то, что в ней еще никто никогда не жил. «Первичка» строится по самым современным стандартам – и зачастую застройщик предоставляет владельцам возможность не только выбирать этаж, вид, будущую конфигурацию объекта (свободная планировка), но и то, какие строительные и отделочные материалы будут использоваться. Или напротив: первичная недвижимость продается с полной отделкой, встроенной мебелью и техникой, и собственник избавлен от значительного объема задач и может сконцентрироваться на создании уютной обстановки на свой вкус.

При этом, при покупке нового дома и квартиры очень важны надежность и хорошая репутация застройщика – поэтому к его выбору нужно относиться с большим вниманием. К проблемам, которые могут встретиться при покупке первичного жилья, могут относиться отсутствие у застройщика разрешения на строительство или разрешения на землю, долгое время ожидания получения свидетельства о собственности, невозможность оформить покупку апартаментов, пока не распродан весь комплекс, риск «заморозки» стройки или несоблюдения сроков сдачи объекта.

Что касается вторичной недвижимости, то к главным ее плюсам, безусловно, относят очарование исторических зданий и престижность центральных районов европейских городов, в которых просто физически невозможно построить новое жилье ввиду плотности застройки. Или нахождение объекта в месте, настолько полюбившемся покупателю, что для него не имеет разницы, новое это будет или «подержанное» жилье. Дома и апартаменты, которые ищут новых владельцев, – это объекты, проверенные временем. Вторичная недвижимость – это районы с развитой инфраструктурой, устоявшимся «соседством», престижем, правилами поведения и т. д.

При этом «вторичка», как правило, дешевле «первички» и продается со скидкой, что неудивительно: старинные дома и квартиры подлежат износу, в них устаревшие стандарты энергопотребления, а изменение дизайна или перепланировка порой оказываются просто неоправданными финансово. К минусам могут относиться и незаметные на первый взгляд огрехи в строительстве, которые невозможно исправить. Получить рассрочку на приобретение вторичной недвижимости очень сложно, то есть практически невозможно, отмечают эксперты.

Рекомендации по покупке недвижимости:

То, какому типу недвижимости отдать предпочтение, полностью зависит от целей и бюджета покупателя. В целом, инвесторам, стремящимся получать доход от аренды или прибыль от перепродажи, покупка новостройки будет интереснее и выгоднее, чем «вторичка» с аналогичными параметрами, отмечают специалисты.

Расположенные в престижных локациях с развитой инфраструктурой, такие объекты в будущем будут более востребованы, поскольку рынок постоянно развивается. Новостройки за рубежом сегодня все чаще и чаще подлежат менеджменту со стороны управляющих компаний, которые в том числе осуществляют услуги по сдаче недвижимости в аренду. Эксперты рекомендуют прежде всего обращать внимание именно на такие объекты. Но и на вторичном рынке есть в продаже объекты в комплексах с управляющей компанией. Однако разницей в этом случае будет то, что при покупке на первичном рынке зачастую можно сразу получить скидку за счет последующей сдачи апартамента в аренду, а на вторичном рынке такой возможности не существует.

При покупке жилья за рубежем для личного использования, прежде всего стоит отталкиваться от соотношения цена-качество объекта. И «вторичка» как раз в этом плане зачастую более интересна, чем «первичка», поскольку может быть приобретена по заметно более невысокой цене – и предоставлять ничуть не меньший уровень комфорта.

Возврат к списку

Поделиться: